おまけ(笑) TAKAんちのホットサンド ハムチーズ/アボガドシュリンプ

アカルパキャンプ & 温泉 記事のおまけ(^^)
まったりのんびりキャンプだったんで
キャンプレシピなぞ撮ってみました(笑)
アウトドア料理レシピ第一弾(^^ゞ
(続くかどうかは甚だ疑問(www))

まずは朝食の定番、ホットサンド二種(^^)b

で、前置きになりますが....(。゜)"\(^^;;
つい最近、十数年愛用してきた直火用ホットサンドメーカーにガタがきたので、二機目を購入。
このノスタルジックな意匠、たまりませんねぃ(笑)
アウトドアメーカーから数多販売されてるアウトドアカテもんを買わず、あえてこれ(笑)は何故か?(箱がたまらんからでわない(爆))
実は16〜7年前、ホームセンターで一機目を購入した後、メニューやらを検索していて、偶然、元々燕市で製造された国産第一号のホットサンドメーカー(販売元的にはサンドイッチトースター)BAW-LOO(以降バウルー)というのがあって、私が購入したのはそのパクリ(^^;だった.....と知り、残念な思いを残しつつ使用......でもやっぱり見た目と思い入れがイマイチ...(笑) 買い替えにあたって今度こそは...とバウルー購入。15年越しの王道買い(^^ゞ

今や TAKAんちの朝食@キャンプ で
一番出番が多いのがホットサンド。なので具材も、
前日のBBQの残りを焼いといたモンやらお惣菜のあまりモンやらやら、なんでもokのお手軽メニューと化してるんですが、
今回は正統派(笑)レシピを準備。

1品目、シンプルで出番が多い ハムチーズ
2品目、ちょっと贅沢な アボガドシュリンプ
これが2種類のホットサンド全部の材料。
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先ず1品目、一番出番が多い ハムチーズ

材料
8枚切り食パン(耳付き) 2枚
好みのハム( ↓ はモモハム) 2〜3枚
とける系チーズ( ↓ はゴーダ) 好きなだけ
きゅうり 半分
粒マスタード/マヨネーズ/バター 適量
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作り方
1 きゅうり半分を縦に4枚切り。チーズ、ハムを用意。
2 パン両面にざっとバター(orマーガリンorオイル)を塗る。
3 粒マスタード(フレンチorからし ok)を好きなだけ塗る。
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4 きゅうり、マヨネーズ、ハム、チーズを重ねる。
  (チーズが一番上だと熱が伝わりやすく溶けやすい)
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うちはチーズ好きなのでブロックから厚めに切り出してますが、シュレットチーズでもスライスチーズでもok。とろ〜りとろけ出る感じを味わいたい場合は思い切って2〜3枚重ねましょう(^^)
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5 上のパンを乗せてホットサンドメーカーに押し込む。

大幅にバウルーの許容量を超えてるように見えますが(笑)ギュムッと閉じるので大丈夫。ざざっとで良いので(笑)パンの外側にバター(もしくはマーガリンorオリーブオイル等)を塗っとくと美味しそうな焼き目が付きます(^^)b

6 ひっくり返しつつ両面を程良く焼く。
 (時折開いて焼け具合を確認)
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はみ出したハムの端っこが焼ける香りが美味しそう。
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7 焼き上がり。テキトーに切って盛り付け。
  (きゅうりの横断面が見えると美味そう)
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2品目、ちょっと贅沢気分なアボガドシュリンプ

材料
8枚切り食パン(耳付き) 2枚
生食(サラダ)用ゆで海老 パンに乗る分くらい
アボガド  1個
クリームチーズ 好きなだけ
適当な菜っぱ( ↓ はブロッコリースプラウト)
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1 アボガドを半分に切ってくり抜き、スライス。
  挟みやすい菜っぱ、エビ、クリームチーズを用意。
2 パン両面にざっとバター(orマーガリンorオイル)を塗る。
3 クリームチーズをテキトーに好きなだけ塗る。
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4 アボガド、ゆで海老、適当な菜っぱを盛り付ける。
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5 上のパンを乗せてホットサンドメーカーに押し込む。
6 ひっくり返しつつ両面を程良く焼く。
 (時折開いて焼け具合を確認)
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7 焼き上がり。適当に切って盛り付け。
アボガドとクリームチーズが溶け合ってクリーミー♪
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勿論あまった野菜やエビも盛り付けて全部いただく(笑)
菜っぱはカイワレ、レタス等なんでもok。
だたしハムチーズであまったきゅうりを使う場合は、細切りや極薄切りにするなど、エビの存在感(爆)を妨げない食感にすることをオススメ(^^)b

我が家では、ホットサンドに季節に合わせたホットかコールドのスープ(主にレトルト。今は大人のスープシリーズがお気に入り(笑))や野菜ジュースorフルーツなどと珈琲で朝食メニュー完成。
お試しあれ〜(^^)/














 

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by salukis_taka | 2017-12-13 11:07 | キャンプ&温泉 | Trackback | Comments(0)
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